Cколько стоит глоток воды!

by B.T. Wed at 8:24pm
 

Вчера пришлось ехать из далекого и пустынного Порт Судана в не менее пустыную и далекую Кассалу. Дорога длиною в почти шестьсот километров тянулась уныло и одиноко, я бы сказал однопейзажно (если так можно говорить). Чем-то он, пейзаж, напоминал мне унылый Каракалпастан с его просоленной землей, низкими деревцами. Такой же пустынный Судан навевал глухую тоску . Сложно представить, что люди могут жить в таком Богом забытом месте. На сотни километров ни души, ни дерева, никого… Лишь далеко впереди нас мчался джип из нашего конвоя.

Я засыпал под монотонный разговор попутчиков и просыпался от их редкого, но громкого смеха. Кидал пару реплик и снова облокачивался на стекло и дремал. Иногда бессмысленно смотрел в окно. В один из таких моментов далеко вдали мы заметили одинокого старика, который стоял возле дороги и делал странные жесты пластиковой баклажкой. Подъехав ближе, мы поняли, что старик прижимал горлышко баклажки к губам и показывал, что он хочет воды. Зрелище было настолько нереальным и непонятным для нас, загруженным по самое «нехочу» водой, что мы поневоле проскочили мимо него … Вокруг сотни километров пустыни и одинокий старик, страдающий от жажды. Я попросил водителя остановиться и спросил у попутчиков, если они не будут против поделится с водой. Все были в шоке. Наверное, у всех была в голове одна мысль: «сколько машин прошло, нет, пролетело мимо старика, не обратив внимания? Как долго он стоит у дороги выпрашивая у хаважи (странников)глоток воды?»

Когда я передавал баклажки старику, то случайно взглянул ему в глаза. Бог видит, что я пожалел об этом. В его обоженных горячим суданским солнцем глазах было столько боли и благодарности, что у меня мгновенно встал комок поперек горла. Не знаю почему, но захотелось попросить прощения за всех тех, кто не остановился чтобы поделится глотком воды.

Он еще долго стоял у обочины… Лишь когда мы отъехали далеко он стал пить воду… Уже второй день, каждый раз открывая баклажку, я вспоминаю старика и ком встает поперек горла… все еще хочется просить прощения у старика…

Advertisements

5 thoughts on “Cколько стоит глоток воды!”

    1. да, после такого понимаешь, что порой то, что кажется такой мелочью, для кого-то может быть жизненно важным…
      Олдингдан оккан сувни кадри йук…

    1. знаете, это удручающе…но самое плохое в том, что ничего не можешь для них сделать…может просто закрывать за собой кран и не поливать водой двор – это какой-то вклад…

      1. каждый должен начинать с себя…. и если так каждый будет делать, то уже заметнее будет во всем мире…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s