Музей Савицкого – искусство, политика и просто красота

Возможно ли себе представить, что где-то рядом с высохшим морем есть маленький Лувр?
Где есть образцы русского авангарда, и вообще сверх продвинутые картины для эпохи Великой депрессии? Возможно ли себе представить, что всего лишь один человек мог внести такой огромный вклад в развитие искусства в таком отдаленном месте? Я побывала в музее Савицкого в Нукусе.

"…Шиндлер русского искусства, Игорь Савицкий сохранил тысячи запрещенных шедевров в захолустье советской империи, обескровленном экологическим бедствием.
Туберкулез или рак? Шел 1984 год, и медицинские светила Москвы не могли понять, от чего умирал светлоглазый русский старик, прибывший из среднеазиатской провинции с непроизносимым названием, пока он сам не сказал – формалин.
Советские археологи часто очищали древние находки кипячением в ядовитом растворе. Игорь Савицкий, 69-летний директор музея искусств в Каракалпакстане, делал это слишком часто.
Лекарства и кислородная терапия не помогли, и Савицкий умер два месяца спустя, оставив коллекцию из девяноста тысяч экспонатов – чуть меньше населения Нукуса, пыльной каракалпакской столицы, где он основал свой музей. Больше половины этих экспонатов – работы русских и советских художников-авангардистов 1910-х – 1930-х годов, целое созвездие имен, спасенных от забвения…"

И так, музей Савицкого. 

Все началось с того, что я давно хотела посетить музей в спокойной обстановке. Когда я там была в прошлый раз, года три тому назад, со мной был шеф, который мне мешал сосредоточиться. Но видимо суждено, чтобы в этот музей я всегда попадала с такими людьми. При выходе ко мне соединился один журналист-тренер с очень интеллегентным видом. В музее оказалось, что мой маленький новый друг не очень-то и понимает живопись и предпочитает строго классические пейзажи. Как мило. И мне пришлось смотреть на картины под комментариями: "Ну что вы тут видите? В чем смысл этого? Что это за женщина с коровой? Ну не бывает небо бирюзового цвета, а капуста синего" и много чего еще такого в этом роде (не буду материться с этом посту). 

Все же, хочу показать несколько картин, которые меня впечатлили.  Одну картину не могу найти, но  я в поисках.  

 Бык. Владимир Лысенко. Холст, масло 141,5 х 109,5

"По имеющимся в архиве ГМИ сведениям Лысенко жил в Ташкенте с 1918 (1919 -?) года. В 1930-е годы участвовал в республиканской выставке, где был представлен большим разделом живописных произведений. В 1935 году был арестован. Во второй половине 1940-х годов участвовал в выставках в Новороссийске и Краснодаре. В 1951 году приезжал в Ташкент. В 1953 году реабилитирован… Он провел последние годы жизни в приволжском городке, тяжело больной и полупарализованный. Савицкий обнаружил четыре его холста – их хранили на чердаке, а одним закрыли прореху на крыше. Искусствовед Эльмира Газиева считает уцелевшие холсты Лысенко равным лучшим творениям Кандинского и Малевича. Бык» стал неофициальным символом музея."

В одной книге нашла ключевой момент характеризирующий многие работы Лысенко и объясняющий причины его столкновений с властями.  "Art critics have interpreted the bull’s eyes as being shotgun barrels as a symbol for the political system", то есть по мнению критиков, то, что глаза быка являются дулом является символом политической системы (того времени).  Гениальная работа, считаю. 

Дорога жизни. 1924.  Николаев Александр (Усто-Мумин) (1897-1957). Дерево, темпера 33 х 30

Наш любимый Усто-Мумин и его трагедия: "После принятия мусульманства художник получил новое имя Усто-Мумин, что означает – Мастер. Во время работы главным художником Узбекского павильона на ВСХВ (Всесоюзная Сельско-хозяйственная Выставка) в Москве в 1938 году Николаев неожиданно был арестован и заключен в тюрьму. Поначалу в тюрьме ему не разрешали заниматься живописью, что было для художника настоящей трагедией. Но уже в 1943 году Николаев получает Почетную Грамоту ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет) Узбекской ССР за участие в создании Уйгурского театра."

Капитал. Михаил Курзин (1888-1957). Бумага на картоне, гуашь, 42 х 67 

Мое внимание сразу привлекла ксерокопия, которая висела под этой картиной. Там картина была полная. То есть видны руки персонажей, в которых они держат дома, машины и другие богатства. А на фоне в оригинале четко видны люди, целые судьбы, которые стоят за этими богатствами.  Под ксерокопией было написано: "Из архива НКВД по делу Курзина"…

"…в 1923 году перебрался в Ташкент. В Ташкенте работал в театре оперы и балета, газетах, преподавал. В 1927 году Курзин выступил одним из организаторов группы художников “Мастера Нового Востока”. В 1936 году Курзина арестовали и осудили к 5 годам лишения свободы и трем годам поражения в правах. Курзина обвинили во враждебной настроенности к советской власти, высказывании террористических намерений против Сталина, антисоветской агитации. Произведения художника признавали «формалистическими», искажающими советскую действительность; художник намеренно изображает советского человека уродливым. Наказание художник отбывал на Колыме. В конце 1945 года Курзин приехал в Бухару. В 1948 году за самовольный выезд в Ташкент Курзина вновь арестовали предъявив то же обвинение в антисоветской деятельности и сослали в Красноярский край. В 1957 году Курзин скончался…"

Конечно, я не в состоянии передать всю прелесть других замечательных работ, которые и вовсе не политические – просто натюрморты, пейзажи, портреты, их очень много. Я просто поделилась малой долей впечатлениях о людях, которые посвятили себя чему-то с такой преданностью, и не боялись выразить свое мнение через свои работы и волею судьбы нашли пристанище с нашей стране. А их было сотни.

Надеюсь в следующий раз у меня будет больше возможности рассмотреть работы с большим вниманием
(фотографии картин взяты с  http://museum.kr.uz, http://www.savitskycollection.org и http://www.ferghana.ru/article.php?id=5215 )

Advertisements

5 thoughts on “Музей Савицкого – искусство, политика и просто красота”

  1. а я могу скопировать этот текст и отправить начальнице? она одна из “Друзей музея”… без упоминания имен конечно же…

    хочу на все это поглядеть вживую…

    1. драсьте :)))

      Конечно я не против, только не знаю, чем это ей будет интересно, видеть cut and paste photos and quotes и местами мои странные реплики…

      А побывать вам там надо, только обязательно с человеком понимающим что-то в искусстве или самое лучшее – с самым умным и интеллегентным собеседником на свете – с самим собой (я впредь так буду делать и сразу бить человека, который напрашивается со мной туда :)))

      О, это как идти с мужем на шоппинг, когда он считает что у тебы полный шкаф шмоток :)))

      1. драсьте, с прилетом, как себя чувствуете? 🙂 (вроде вежливость соблюли :)))) )

        это же тестимонион… я думаю что важно и это…

        самый умный и интеллегентный 🙂 как там было – сам себя не польешь – не прорастешь? 🙂

        а нам, мужчинам, всегда хватает пары рубашек и пары брюк 🙂 нуууу может еще галстук в тон 🙂

      2. Ни в чем себе не отказывайте, шлите шефине и еще добавьте что я купила книгу о коллекции в музее за 30,000, потому что “all proceeds from the sale of this publication go entirely to the Museum”. Ей наверное это понравится 🙂 И честно купила билеты хотя можно было бы пройти по блату 🙂 И что не фотографировала, чтобы соблюдать авторские права 🙂 И что указала на сайты, чтобы туда больше заходили 🙂

        Видете, как пиар работает :)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s